Tata Cara Sholat Jamak Dzuhur dan Ashar, Terlengkap!

Tata Cara Sholat Jamak

Bagi umat muslim, aturan sholat disederhanakan bagi pelaku perjalanan sehingga tidak ada alasan untuk menunda atau meninggalkannya. Terlebih lagi bepergian di Indonesia sebagai negara kepulauan yang cukup luas. Tentu harus tahu terlebih dahulu Tata cara sholat jamak dzuhur dan ashar dalam perjalanan.

Menurut beberapa ahli, sholat yang dapat di jamak atau qasar apabila sebuah perjalanan memakan jarak kurang lebih 100 km. Tidak jauh dengan sholat secara umum, namun niat dan tata caranya memiliki beberapa ciri khas. Nah simak tata caranya berikut:

Jamak Taqdim Waktu Dzuhur

Tata Cara Sholat Jamak

Ketika akan melakukan sholat jamak, maka tentukan terlebih dahulu ingin melakukan jamak taqdim atau takhir. Pasalnya pelaksanaan sholat jamak ini memiliki perbedaan jenis, namun lebih banyak orang memilih jamak taqdim karena di awal waktu.

Berbeda dengan qasar yang berarti meringkas rakaat, misalnya 4 rakaat sholat dzuhur menjadi 2 rakaat. Pada sholat jamak berarti menggabungkan dua waktu sholat yang berdekatan. Hal ini dapat berlaku, kecuali pada saat sholat subuh. Simak cara sholat jamak dzuhur dan ashar berikut:

  • Pada waktu dzuhur, segera ambil air wudhu dan bersiap melakukan sholat dzuhur dan ashar dalam satu waktu.
  • Lebih baik untuk mengumandangkan adzan dan iqamah. Namun dapat dilewati jika sudah ada penunjuk adzan seperti jam digital masjid untuk melihat waktu sholat.
  • Kemudian persiapkan untuk melakukan sholat.
  • Lakukan niat sholat dzuhur untuk dijamak dengan sholat ashar sekaligus.
  • Niat juga dapat diganti dengan bahasa Indonesia yang bermakna bahwa niat sholat fardhu dzuhur 4 rakaat dan dijamak dengan sholat ashar karena Allah.
  • Lakukan sholat dzuhur seperti biasa dengan mengawalinya bersama takbir dan diakhiri dengan salam. Jangan lupa untuk tetap melaksanakan sholat dzuhur 4 rakaat.
  • Kemudian tanpa diselingi kegiatan lain, setelah salam kembali berdiri dan memulai sholat jamak ashar. Kegiatan lain yang dimaksud adalah sholat sunnah atau dzikir puji-pujian.
  • Sholat ashar diawali dengan membaca niat dengan kata dzuhur dan ashar diganti saja. Maknanya juga hampir serupa bahwa niat sholat ashar 4 rakaat yang dijamak dengan sholat dzuhur karena Allah.
  • Kemudian sholat ashar seperti biasa dengan takbir dan salam yang berjumlah 4 rakaat.
  • Setelah salam, maka sholat jamak sudah dikatakan selesai dan dapat juga dilakukan dzikir atau berdoa.

Sholat Jamak Takhir Waktu Ashar

Setelah memahami penjelasan tata cara sholat jamak, perlu diketahui bahwa tidak semua sholat dapat dijamak karena memiliki ketentuan sendiri. Khusus sholat dzuhur hanya bisa dijamak dengan ashar dan maghrib berpasangan dengan isya.

Sebelumnya disampaikan juga bahwa cara sholat jamak dzuhur dan ashar pada waktu dzuhur yang disebut jamak taqdim. Kini beralih ke cara sholat jamak takhir yang dilakukan pada waktu ashar. 

Perlu satu hal yang dijelaskan bahwa sholat jamak takhir dan taqdim hanya memiliki perbedaan pada waktu pelaksanaannya saja. Bagi waktu sholat dzuhur dan ashar, maka jamak taqdim dilakukan pada waktu dzuhur dan jamak takhir dilakukan pada waktu ashar.

Selebihnya untuk niat, tata cara, hingga aturan antara sholat sangat serupa pada sholat jamak taqdim dan takhir. Oleh karena itu, dapat dengan mudah dipahami melalui langkah-langkah yang telah disampaikan sebelumnya.

Itulah beberapa informasi yang dapat disampaikan mengenai cara sholat jamak dzuhur dan ashar yang akan berguna ketika dalam perjalanan. Jangan lupa untuk menentukan waktu dan perhitungan yang sesuai agar tidak terlambat ketika akan sholat. 

Baca juga: 6 Aplikasi Digital Art untuk Android, Cocok untuk Pemula!